Geprüfte Industriemeister Elektrotechnik - IHK

Geprüfte Industriemeister (IHK) sind qualifizierte, industriell-technische Führungskräfte.

Mit der branchenspezifischen Fortbildung zum Industriemeister / zur Industriemeisterin - Fachrichtung Elektrotechnik können Sie anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben übernehmen. Sie tragen die Verantwortung für beispielsweise eine störungsfreie Koordination von Produktionsabläufen, für die Qualitätssicherung sowie für die generelle Sicherheit im Betrieb.
Mit dieser Fortbildung eignen Sie sich zugleich die nötige Führungskompetenz zur erfolgreichen Motivation und kompetenten Anleitung von Mitarbeitern an.

Ein erfahrenen Dozententeam unterrichtet Sie auf Basis des aktuellen Rahmenlehrplans und bereitet Sie in über 900 Unterrichtsstunden sorgfältig auf die IHK-Fortbildungsprüfungen vor.

Gliederung und Durchführung

1. Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation

2. Handlungsspezifische Qualifikation
2.1 Handlungsbereich "Technik
2.2 Handlungsbereich "Organisation"
2.3 Handlungsbereich "Führung und Personal"

Zulassungsvoraussetzung für die Teilnahme an der Fortbildungsprüfung

(1) Die Zulassungsvoraussetzung zur Fortbildungsprüfung Geprüfter Industriemeister / Geprüfte Industriemeisterin - Fachrichtung Elektrotechnik im Prüfungsteil „Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation“ ist erfüllt, wenn Folgendes nachgewiesen werden kann:

1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf, der den Elektrotechnikberufen zugeordnet werden kann oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach mindestens sechs Monate einschlägige Berufspraxis oder
  3.  eine mindestens vierjährige einschlägige Berufspraxis

(2) Die Zulassungsvoraussetzung zur Fortbildungsprüfung Geprüfter Industriemeister / Geprüfte Industriemeisterin - Fachrichtung Elektrotechnik im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikation“ ist erfüllt, wenn Folgendes nachgewiesen werden kann:

1. das Ablegen des Prüfungsteils „Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation“, das nicht länger als fünf Jahre zurückliegt
  2. mindestens ein weiteres Jahr Berufspraxis sowie
  3. der Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung durch eine erfolgreich abgelegte Prüfung nach §4 der AEVO

Die Berufspraxis in den Absätzen 1 und 2 soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Industriemeister / einer Geprüften Industriemeisterin - Fachrichtung Elektrotechnik - gemäß §1 Abs. 3 der Prüfungsverordnung haben.

12.08.2020 bis 25.11.2021
Anmeldeschluss: 22.06.2020

Vollzeit02.11.2020 bis 20. 05.2021
Anmeldeschluss: 18.09.2020