Geprüfte Industriemeister Metall - IHK

Geprüfte Industriemeister Metall sind industriell-technische Führungskräfte und qualifiziert, handlungsspezifische Sach-, Organisations- und Führungsaufgaben im unteren bis mittlerem Management zu übernehmen.

Als technische Führungskraft im Bereich Metall tragen Sie unter anderem die Verantwortung für die Arbeitsabläufe, die Einhaltung der Produktionsvorgaben und die Qualität der Erzeugnisse.

Einsatzmöglichkeiten bieten sich in der Arbeitsvorbereitung, in der Überwachung des Fertigungsablaufs, bei der Einrichtung, Instandhaltung, Wartung und Verbesserung der Betriebsmittel und natürlich bei der Nachwuchsförderung.

Mit der branchenspezifischen Fortbildung zum Industriemeister Metall erwerben Sie praxisnahes Wissen zur Betriebsorganisation, Montage und Fertigung sowie zur Anleitung von Mitarbeitern. Sie werden von einem erfahrenen Dozenten-Team in über 900 Unterrichtsstunden gründlich auf die anspruchsvollen IHK-Fortbildungsprüfungen vorbereitet.

Gliederung und Durchführung

1. Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen

2. Handlungsspezifische Qualifikationen
    2.1 Handlungsbereich "Technik"
    2.2 Handlungsbereich "Organisation"
    2.3 Handlungsbereich "Führung und Persona"

Zulassungsvoraussetzung für die Teilnahme an der Fortbildungsprüfung

(1) Die Zulassungsvoraussetzung zur Fortbildungsprüfung Geprüfter Industriemeister Metall / Geprüfte Industriemeisterin Metall im Prüfungsteil „Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationist erfüllt, wenn Folgendes nachgewiesen werden kann:

1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf, der den Metallberufen zugeordnet werden kann oder
    2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis oder
    3. eine mindestens vierjährige einschlägige Berufspraxis

(2) Die Zulassungsvoraussetzung zur Fortbildungsprüfung Geprüfter Industriemeister Metall / Geprüfte Industriemeisterin Metall im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikation“ ist erfüllt, wenn Folgendes nachgewiesen werden kann:

1. das Ablegen des Prüfungsteils „Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation“, das nicht länger als fünf Jahre zurückliegt und
    2. in den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zur Berufspraxis mindestens ein weiteres Jahr und im Fall von des Absatz 1 Nr. 3 mindestens zwei weitere Jahre Berufspraxis
    3. der Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung durch eine erfolgreich abgelegte Prüfung nach §4 der AEVO

Die Berufspraxis gemäß den Absätzen 1 und 2 soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Industriemeisters Metall gemäß §1 Abs. 3 der Prüfungsverordnung haben.

Teilzeit12.08.2020 bis 12.11.2021
    Anmeldeschluss: 22.06.2020
    Vollzeit02.11.2020 bis 12.05.2021
    Anmeldeschluss: 18.09.2020